Гимн, который объединяет!

4 октября жители Севастополя впервые отметили новый праздник — День гимна города . Инициатором проведения патриотической акции выступило Севастопольское отделение Российского творческого союза работников культуры.

Поддержали ее представители Правительства Севастополя и Законодательного собрания. Среди собравшихся на центральной площади города ветераны, военнослужащие ЧФ, студенты, курсанты, школьники.
Ставшая символом песня, прославляющая город – гордость русских моряков, была написана композитором Вано Мурадели на слова поэта Петра Градова к 100-летию Первой обороны 1854-1855г.г . и 10-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Впервые она прозвучала в 1954 году, и с тех пор без нее не обходятся ни праздники, ни будни – мелодия «Легендарный Севастополь» разносится далеко вокруг каждый раз перед боем городских курантов на башне Матросского клуба.
На площади имени прославленного адмирала П.С.Нахимова в этот воскресный день собрались тысячи его жителей, гости города-героя. Гимн исполняли все вместе, хором. На праздничной сцене в этот день рядом с исполнителями Культурно-информационного центра, Севастопольского центра культуры и искусства, пели ветераны флота – участники ансамбля «Морская душа» в сопровождении оркестра ЧВВМУ имени П.С. Нахимова.
«Этот гимн всегда объединял нас: и в трудные минуты, и в минуты радости. Он объединил нас, когда мы стояли здесь, на площади Нахимова по решению вопроса о проведении референдума, мы стояли здесь, когда мы вошли в состав Российской Федерации. Мы гордимся нашей историей, мы гордимся культурным наследием и хотим еще раз показать, что мы вместе, мы едины»,— рассказала один из организаторов акции, председатель СО РТСРК, директор Культурно-информационного центра Татьяна Зенина.
День гимна города-героя стал поистине народным праздником, многие горожане пришли семьями, с детьми и внуками. «Легендарный Севастополь» исполняли с особым чувством гордости за родной город. Никто не хотел расходиться, и тогда оркестр заиграл еще одну знаковую для севастопольцев композицию — «Севастопольский вальс». Перед сценой, а потом и по всей площади закружились в вихре танца пары.
День гимна города – героя становится страницей летописи истории, еще одной доброй традицией Севастополя.
Фото Натальи Черной

.