История страны в произведениях В.Пикуля

13 июля 1928 года  родился  Валентин Саввич Пикуль —  советский писатель, автор многочисленных исторических произведений, а также книг военно-морской тематики.Родился В.Пикуль  в Ленинграде. От отца – матроса, а затем инженера-корабельщика, унаследовал тягу к морю. В 1941 году война застала семью Пикуля в Ленинграде, отец с декабря 1941 года стал батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии, а мать с сыном пережили первую блокадную зиму. В 1942 году Валентину с матерью удалось выехать из Ленинграда по «Дороге жизни». Мальчик, несмотря на юный возраст (Валентину едва исполнилось 14 лет), рвался на фронт, и, сбежав от матери, поступил в школу юнг на Соловках. Судьба родителей писателя сложилась трагически: мать умерла в 1942 году в эвакуации, а отец пошел добровольцем в морскую пехоту и погиб в боях под Сталинградом. Сам Валентин Савич в 1943 году окончил школу юнг по специальности «рулевой-сигнальщик» и был отправлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны. После победы Валентин Пикуль был отправлен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище для продолжения образования, после тех семестров его отчислили за неуспеваемость. Будущий писатель работал начальником отдела в водолазном отряде, потом в пожарной части. Уже тогда Валентин Пикуль решил стать писателем, был вольнослушателем в литературных кружках, посещал объединения молодых писателей. В 1946 году начал первое большое произведение – роман «Курс на солнце», однако закончить его не смог. Печататься начал с 1947 года в периодике.
В 1954 году наконец выходит первый роман В. Пикуля — «Океанский патруль». Роман имел успех и В. Пикуль был принят в Союз писателей СССР. Сам автор впоследствии неоднократно говорил, что романом недоволен и даже называл его «примером того, как не надо писать романы».

Первый исторический роман Пикуля под названием «Баязет» вышел в свет в 1961 году. В этом же году писатель переехал в Ригу, где и прожил до самой смерти. Успех «Баязета» подстегнул интерес В. Пикуля к исторической тематике и в дальнейшем писатель сосредоточился в основном на 100-летнем периоде истории России от кончины Петра I (1725) до Восстания декабристов (1825). В 1979 году вышел в свет самый спорный роман В. Пикуля – «Нечистая сила». Кроме рассказа о жизни Г. Распутина, автор в чёрном цвете изобразил моральный облик и привычки последнего русского императора Николая II, его жены Александры Фёдоровны (ныне причисленных Русской православной церковью к лику святых страстотерпцев), представителей духовенства (в том числе высшего). В такой же манере обрисовано практически всё царское окружение и тогдашнее правительство страны. В. Пикуля обвинили в перевирании истории и откровенной клевете. Очень отрицательно отозвался о романе сын П.А. Столыпина, негативно оценивали роман многие критики и историки, а Юрий Нагибин в знак протеста после публикации романа даже вышел из редколлегии журнала «Наш современник».
Впрочем, несмотря на критику, В. Пикуль продолжал писать и его книги по-прежнему пользовались большой популярностью.Получаемые за книги деньги автор часто жертвовал на то, что считал нужным: например, Государственную премию РСФСР им. Горького за роман «Крейсера» он передал жителям Армении, пострадавшим от землетрясения 1988 г.; премию Министерства обороны за роман «Из тупика» отдал рижскому госпиталю, где лечились воины-«афганцы»; гонорар за роман «Фаворит» внёс в Латвийский фонд мира.

Скончался писатель 16 июля  1990 года  от сердечного приступа, оставив несколько незавершенных произведений: о генерале А.А Аракчееве, балерине Анне Павловой и художнике Михаиле Врубеле.

Общий тираж только прижизненных книг В.С. Пикуля — исключая журналы и зарубежные издания — составил 19 760 000 экземпляров.
Первое собрание сочинений после смерти писателя вышло в 28 томах.
По инициативе Центрального совета Соловецкой школы юнг ВМФ и других организаций именем В.Пикуля названы: Теплоход Балтийского морского пароходства, тральщик Черноморского флота, пограничный катер, планета «Пикуль» (Т4174, открыта в 1982 году), улицы в городах Балтийске и Североморске, библиотеки Балтийского и Тихоокеанского флотов.

Награды писателя
Ордена и медали
Орден Трудового Красного Знамени (дважды — 1978, 1988)
Орден дружбы народов
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Премии
Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1988)
Литературная премия Министерства обороны СССР (1988)
Премия имени М. А. Шолохова (1993 — посмертно)
Библиография
Океанский патруль (1954)
Баязет (1961)
Плевелы (1962)
Париж на три часа (1962)
На задворках великой империи (1964—1966)
Из тупика (1968)
Реквием каравану PQ-17 (1970)
Пером и шпагой (1972)
Звёзды над болотом (1972)
Моонзунд (1973)
Мальчики с бантиками (автобиографический) (1974)
Слово и дело (1974—1975)
Битва железных канцлеров (1977)
Богатство (1977)
Нечистая сила (1979)
Три возраста Окини-сан (1981)
Фаворит (1984)
Каждому своё (1985)
Крейсера (1985)
Честь имею (1986)
Каторга (1987)
Ступай и не греши (1990)
Экранизации произведений
Моонзунд (СССР, 1987) реж. Александр Муратов
Бульварный роман (Россия, Украина, 1994) реж. Василий Панин
Баязет (сериал) (Россия, 2003)
Конвой PQ-17 (Россия, 2004) реж. Александр Котт
Фаворит (сериал) (Россия, 2005)
Пером и шпагой (сериал) (Россия, 2007)

 

теги: .