Первооткрыватель Антарктиды (ко дню рождения адмирала М.П.Лазарева)

Лазарев Михаил Петрович (1788-1851) — русский флотоводец и мореплаватель, адмирал, кавалер ордена Святого Георгия IV класса, командующий Черноморским флотом и первооткрыватель Антарктиды.

Михаил Петрович Лазарев родился 3 (14) ноября 1788 года во Владимире в семье сенатора Петра Гавриловича Лазарева (1743-1800), правителя Владимирского наместничества в 1788-1796 годах.

В 1800-1803 годах М. П. Лазарев учился в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. В 1803 году был произведен в гардемарины и командирован на английский флот, где в течение 5 лет находился в непрерывном плавании. В 1807 году был произведен в мичманы. В 1808-1813 годах служил на Балтийском флоте, в 1811 году был произведен в лейтенанты. Участвовал в Русско-шведской войне 1808-1809 годов и в Отечественной войне 1812 года.

В 1813 году М. П. Лазарев был приглашен на службу в Российско-американскую компанию. В 1813-1816 годах на шлюпе «Суворов» он совершил свое первое кругосветное плавание из Кронштадта к берегам Аляски и обратно, открыл атолл Суворова.

Как командир шлюпа «Мирный» и помощник начальника кругосветной экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена в 1819-1821 годах М. П. Лазарев участвовал в открытии Антарктиды и многочисленных островов. По возвращении был произведен в капитаны 2-го ранга.

В 1822 году, командуя фрегатом «Крейсер», М. П. Лазарев осуществил свое третье кругосветное плавание (1822-1825), в котором были проведены широкие научные исследования по метеорологии, этнографии и др. По возвращении был произведен в чин капитана 1-го ранга и награжден орденом Святого Владимира 3-й степени.

В феврале 1826 года  М. П.Лазарев был назначен командиром 12-го флотского экипажа. Под его непосредственным руководством в Архангельске был закончен и снаряжен линейный корабль «Азов». В мае-августе 1827 года М. П. Лазарев был на «Азове» в составе эскадры адмирала. Д. Н. Сенявина в Средиземном море, а затем поступил под команду вице-адмирала графа Л. Ф. Гейдена и был назначен начальником его штаба, оставаясь вместе с тем командиром «Азова». 8 (20) октября 1827 года «Азов» М. П. Лазарева занимал центральное место в сражении с турецким флотом при Наварине. За успешные действия в бою М. П. Лазарев был произведен в контр-адмиралы и награжден орденами Англии, Франции и Греции. Линейный корабль «Азов» впервые в истории русского флота получил Георгиевский флаг. В 1828-1929 годах М. П. Лазарев руководил блокадой Дарданелл. В 1830 году он вернулся в Кронштадт и командовал отрядом кораблей Балтийского флота.

В 1832 году М. П. Лазарев был назначен начальником штаба Черноморского флота. В феврале-июне 1833 года, командуя эскадрой, возглавил Экспедицию русского флота в Босфор, в результате которой был заключен Ункяр-Искелесийский договор 1833 года. Во время пребывания под Константинополем М. П. Лазарев был произведен в вице-адмиралы и назначен генерал-адъютантом, турецкий султан Махмуд II пожаловал ему золотую медаль, выбитую в память пребывания русского флота на Босфоре, и свой портрет, осыпанный бриллиантами, для ношения в петлице.

В 1833-1851 годах М. П. Лазарев занимал должности главного командира Черноморского флота и портов Черного моря, а также военного губернатора Севастополя и Николаева. Его управление флотом ознаменовалось множеством улучшений, устройством адмиралтейства в Николаеве и др. Черноморский флот в значительной степени обязан ему теми высокими боевыми качествами, которые он проявил во время Крымской войны 1853-1856 годов.

Император Николай I высоко ценил заслуги М. П. Лазарева. В 1834 году флотоводец был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени, в 1837 году — орденом Святого Александра Невского, в 1842 — бриллиантовыми знаками к нему. В октябре 1843 года М. П. Лазарев был произведен в адмиралы. В 1845 году он получил орден Святого Владимира 1-й степени, в 1850 – Святого Андрея Первозванного.

М. П. Лазарев скончался в Вене (Австрия), где находился на лечении, 11 (23) апреля 1851 года. Он был похоронен в адмиральской усыпальнице Морского собора Святого Владимира в Севастополе.

М. П. Лазарев вошел в историю русского флота как наставник плеяды талантливых флотоводцев и командиров (П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, В. И. Истомин, Г. И.  и др.).

Первая русская антарктическая экспедиция

В 1819 г. под руководством капитан 2 ранга Ф. Ф. Беллингсгаузена, была снаряжена с научной целью экспедиция для исследования вод Южного Ледовитого океана. В ее состав вошли шлюпы «Восток», под командованием  Ф.Беллингсгаузена, и «Мирный», под командованием М.Лазарева (назначен командиром был 27 марта 1819 г.).
Экспедиция вышла из Кронштадта 15 июля 1819 г. и благополучно возвратилась 5 августа 1821 г., совершив свыше 49500 миль плавания и пробыв в походе 751 день из них 527 под парусами. Плавание проходило в тяжелых полярных условиях: среди ледяных гор, при частых штормах. Экспедиция побывала в водах, еще никем не посещенных, и довольно долго после нее ни одно судно не приближалось так близко к южному полюсу, как русские шлюпы «Восток» и «Мирный».
28 января 1820 г. шлюпы «Восток» и «Мирный», несмотря на тяжелую ледовую обстановку, подошли первый раз к Антарктиде. Этот день считается днем открытия Антарктиды. Русские моряки первыми в мире открыли новую часть света Антарктиду, опровергнув мнение английского путешественника Джеймса Кука, утверждавшего, что в южных широтах нет никакого материка, а если он и существует, то только близ полюса, в недоступном для плавания районе. Через неделю экспедиция достигла Южно-Шетландских островов. Русские мореплаватели, пройдя вдоль всего южного побережья Южной Шетландии, доказали, что она состоит из гряды высоких каменистых островов, покрытых вечным снегом. 5 августа 1821 г. М.Лазарев вернулся в Кронштадт из своего второго кругосветного плавания, завершившегося открытием шестой части света — Антарктиды. По возвращении М.Лазарев 17 августа 1821 г. был произведен через чин в капитаны 2 ранга и, кроме того, ему была сохранена пенсия в качестве добавочного денежного оклада по чину лейтенанта, в каком он был в плавании.
Плавание «Востока» и «Мирного» является замечательным вкладом в историю географических открытий. За Россией был закреплен приоритет в открытии ряда земель Антарктики.

Материал подготовлен И.Яворской по книгам из фондов библиотеки КИЦ «Их позвал горизонт» Ю.А.Сенкевича, А.В.Шумилова и В.Ф. Мясникова «Путешествие в страну Белого Сфинкса»

.